会社概要
企業理念
私たちは本物を提供する事に信念を持ち
食の創造に常に挑戦し続けながら、会社に関わる
あらゆる人が誇りを持てる会社を目指します。
社訓
花山うどんはチームである。
チームだから花山うどんである。
五代目挨拶
うどんの常識を覆す感動を与えたい
創業明治27年以来、120年に渡って多くのお客様に花山うどんをご愛顧いただき、感謝に堪えません。お客様からご指導いただくことで、花山うどんはここまで成長してまいりました。
先代から続く、頑固なまでのこだわりは、小麦からうどんになるまで目が届く範囲で作ることです。五代目として先代が残した伝統の技と心を守り、命を賭けて最高のうどんを作り続けることが私の使命です。
花山うどんは次の10年、100年に向けて歩き出しました。私が最も嫌いな言葉は妥協です。決して妥協することなく、日本各地にあるどのうどんにも負けない、美味しい麺を提供する自信があります。未来を見据えながら、さらなる努力と挑戦を続け、うどんの常識を覆す感動をお客様へお届けします。120年うどん一筋の技と努力が結晶した自慢の逸品をご賞味下さい。
五代目 橋田高明
会社概要
商 号 | 株式会社 花山うどん |
---|---|
創 業 | 明治27年(1894年)8月 |
会社設立 | 昭和55年(1980年)11月15日 |
代表者 | 代表取締役社長 橋田高明 |
資 本 金 | 10,000,000円 |
事業内容 | 麺類の製造、販売(卸/小売/通販)、飲食店経営 |
工場、直営店舗
足次工場
(乾麺・生麺の製造、出荷)
〒374-0073 群馬県館林市足次町1215-1
足次第二工場
(冷凍製品の製造、出荷、営業部事務所)
〒374-0073 群馬県館林市足次町1185-1
アゼリアモール店
(物販)
〒374-0004 群馬県館林市楠町3648-1 アゼリアモールA館1階
安心、安全の取り組み
【品質への姿勢】
お客様のご満足・安心・安全を達成するために、原材料の調達から製造、販売・調理提供にいたるすべての段階で品質管理を徹底し、法令に基づいた正確な情報を表示いたします。
お客様からのご指摘・ご意見・ご要望へ真摯に耳を傾け、迅速に対応いたします。
常に品質とおいしさの向上を目指します。
【トレーサビリティ】
お客様へ、社員一同責任を持って製品をお届けするために、どの産地の原材料を使用し、どのような工程で、いつ製造されたかがわかるようにしています。
沿革
明治27年(1894年) 8月 | 初代 橋田金三郎が群馬県館林町(現在の館林市本町、館林駅前)に製麺所を創業 「花山うどん・花山ひも川・花山ひやむぎ」誕生(現在の「特製花山うどんシリーズ」) |
---|---|
大正5年(1916年) 8月 | 「花山うどん」が登録番号第80874号指定商品第47類として商標登録される |
大正時代 | 二代目 橋田藤吉が「鬼ひも川」を製品化 |
昭和3年(1928年) | 二代目 橋田藤吉が「最高級花山うどん」を製品化 |
昭和3年(1928年) 11月 | 御大典記念全国土産品展覧会において優等賞を受賞 |
昭和9年(1934年) 11月 | 群馬の優秀特産品として天覧、献上に浴する |
昭和19年(1944年) 8月 | 創業50周年 |
昭和20年代 | 三代目 橋田正雄が家業を引き継ぐ |
昭和34~42年(1959~1967年) | 南極観測隊携行品としてご愛用賜る |
昭和43年(1968年) 2月 | 全国観光土産品公正取引協議会において審査の結果、認定証(群馬県会員番号第11号)を授与される |
昭和45年(1970年) 2月 | 群馬県物産振興協会会長(会長:群馬県知事)より優秀工場として表彰を受ける |
昭和53年(1978年) 4月 | 日本商工会議所より創業100年企業顕彰行事で館林の代表工場に選出され表彰を受ける |
昭和55年(1980年) 11月 | 有限会社に改組 |
昭和56年(1981年) | 館林駅前の本社兼店舗を建て替える |
昭和58年(1983年) 10月 | あかぎ国体来県の節に天皇陛下にお買い上げを賜る |
昭和60年(1985年) | 「超高級花山うどん」誕生(現在の「花山御膳うどん」) |
平成6年(1994年) 8月 | 創業100周年 |
平成6年(1994年) 9月 | 館林市足次町に独自製法「バニッシュループ製法」を備えた新工場を設立 |
平成8年(1996年) 10月 | 株式会社に改組 |
平成12年(2000年) 10月 | オンライン通販「花山うどん楽天市場店」開設 |
平成17年(2005年) 6月 | 木杯を賜る |
平成25年(2013年) 8月 | 「うどん日本一決定選手権U-1グランプリ2013」において売上部門2位・評価部門1位の成績を獲得 |
平成26年(2014年) | 「南極カリー」「鶏だしカレーつけ うどん/ひも川/鬼ひも川」商品化 |
平成26年(2014年) 8月 | 創業120周年 |
平成26年(2014年) 8月 | 「うどん天下一決定戦2014」において、売上部門1位・評価部門1位の成績を獲得、完全優勝で二連覇を果たす |
平成27年(2015年) 5月 | 関東商工会議所連合会より「ベスト・アクション賞」に選出され表彰を受ける |
平成27年(2015年) 8月 | 「うどん天下一決定戦2015」において評価1位の成績を獲得、三連覇を果たす |
平成27年(2015年) 10月 | オンライン通販「花山うどん公式通販サイト」開設 |
平成28年(2016年) 10月 | 東京都中央区銀座3丁目(歌舞伎座裏)に飲食店舗「銀座店」オープン |
平成28年(2016年) 12月 | 観光庁後援「おみやげグランプリ2017」フード・ドリンク部門において「鶏だしカレーつけ鬼ひも川」が準グランプリを獲得 |
平成29年(2017年) 9月 | 本店直売所 改装リニューアルオープン(内装) |
平成29年(2017年) 10月 | 群馬県館林市楠町「アゼリアモール」1階に物販店舗「アゼリアモール店」オープン |
平成30年(2018年) 1月 | (公財)食品流通構造改善促進機構主催「第27回 優良経営食料品小売店等表彰事業」にて「日本経済新聞社賞」を受賞 |
令和元年(2019年) 10月 | 本店お食事処 改装リニューアルオープン(内装) |
令和3年(2021年) 4月 | 群馬県渋川市 伊香保温泉石段街に飲食店舗(ひも川専門店)「伊香保石段店」オープン |
令和4年(2022年) 1月 | 東京都中央区日本橋2丁目(日本橋髙島屋裏)に飲食と物販の併設店舗「日本橋店」オープン |
令和4年(2022年) 6月 | 館林市足次町に冷凍商品製造設備を備えた第二工場を操業開始 |
令和5年(2023年) 1月 | 東京都大田区 羽田空港 第3ターミナル直結「羽田エアポートガーデン」1階に飲食店舗「羽田エアポートガーデン店」オープン |
令和5年(2023年) 12月 | 本店直売所・お食事処 改装リニューアルオープン(外装) |
令和6年(2024年) 8月 | 創業130周年 |