0120-178-000

伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

会社概要

企業理念

私たちは本物を提供する事に信念を持ち
食の創造に常に挑戦し続けながら、会社に関わる
あらゆる人が誇りを持てる会社を目指します。

社訓

花山うどんはチームである。
チームだから花山うどんである。

五代目挨拶

五代目 橋田高明

うどんの常識を覆す感動を与えたい

創業明治27年以来、120年に渡って多くのお客様に花山うどんをご愛顧いただき、感謝に堪えません。お客様からご指導いただくことで、花山うどんはここまで成長してまいりました。

先代から続く、頑固なまでのこだわりは、小麦からうどんになるまで目が届く範囲で作ることです。五代目として先代が残した伝統の技と心を守り、命を賭けて最高のうどんを作り続けることが私の使命です。

花山うどんは次の10年、100年に向けて歩き出しました。私が最も嫌いな言葉は妥協です。決して妥協することなく、日本各地にあるどのうどんにも負けない、美味しい麺を提供する自信があります。未来を見据えながら、さらなる努力と挑戦を続け、うどんの常識を覆す感動をお客様へお届けします。120年うどん一筋の技と努力が結晶した自慢の逸品をご賞味下さい。

五代目 橋田高明

会社概要

商  号 株式会社 花山うどん
創  業 明治27年(1894年)8月
会社設立 昭和55年(1980年)11月15日
代表者 代表取締役社長 橋田高明
資 本 金 10,000,000円
事業内容 麺類の製造、販売(卸/小売/通販)、飲食店経営

工場、直営店舗

足次工場
(乾麺・生麺の製造、出荷)

〒374-0073 群馬県館林市足次町1215-1

MAP

足次第二工場
(冷凍製品の製造、出荷、営業部事務所)

〒374-0073 群馬県館林市足次町1185-1

MAP

本店
(直売所/お食事処)

〒374-0024 群馬県館林市本町2-3-48

アゼリアモール店
(物販)

〒374-0004 群馬県館林市楠町3648-1 アゼリアモールA館1階

MAP

伊香保石段店
(お食事・お土産)

〒377-0102 群馬県渋川市伊香保町伊香保20

銀座店
(お食事・お土産)

〒104-0061 東京都中央区銀座 3-14-13

日本橋店
(お食事・物販)

〒103-0027東京都中央区日本橋2-10-12

羽田エアポートガーデン店
(お食事・お土産)

〒144-0041 東京都大田区羽田空港2-7-1 羽田エアポートガーデン 1F

安心、安全の取り組み

【品質への姿勢】
お客様のご満足・安心・安全を達成するために、原材料の調達から製造、販売・調理提供にいたるすべての段階で品質管理を徹底し、法令に基づいた正確な情報を表示いたします。
お客様からのご指摘・ご意見・ご要望へ真摯に耳を傾け、迅速に対応いたします。
常に品質とおいしさの向上を目指します。

【トレーサビリティ】
お客様へ、社員一同責任を持って製品をお届けするために、どの産地の原材料を使用し、どのような工程で、いつ製造されたかがわかるようにしています。

沿革

明治27年(1894年) 8月 初代 橋田金三郎が群馬県館林町(現在の館林市本町、館林駅前)に製麺所を創業
「花山うどん・花山ひも川・花山ひやむぎ」誕生(現在の「特製花山うどんシリーズ」)
大正5年(1916年) 8月 「花山うどん」が登録番号第80874号指定商品第47類として商標登録される
大正時代 二代目 橋田藤吉が「鬼ひも川」を製品化
昭和3年(1928年) 二代目 橋田藤吉が「最高級花山うどん」を製品化
昭和3年(1928年) 11月 御大典記念全国土産品展覧会において優等賞を受賞
昭和9年(1934年) 11月 群馬の優秀特産品として天覧、献上に浴する
昭和19年(1944年) 8月 創業50周年
昭和20年代 三代目 橋田正雄が家業を引き継ぐ
昭和34~42年(1959~1967年) 南極観測隊携行品としてご愛用賜る
昭和43年(1968年) 2月 全国観光土産品公正取引協議会において審査の結果、認定証(群馬県会員番号第11号)を授与される
昭和45年(1970年) 2月 群馬県物産振興協会会長(会長:群馬県知事)より優秀工場として表彰を受ける
昭和53年(1978年) 4月 日本商工会議所より創業100年企業顕彰行事で館林の代表工場に選出され表彰を受ける
昭和55年(1980年) 11月 有限会社に改組
昭和56年(1981年) 館林駅前の本社兼店舗を建て替える
昭和58年(1983年) 10月 あかぎ国体来県の節に天皇陛下にお買い上げを賜る
昭和60年(1985年) 「超高級花山うどん」誕生(現在の「花山御膳うどん」)
平成6年(1994年) 8月 創業100周年
平成6年(1994年) 9月 館林市足次町に独自製法「バニッシュループ製法」を備えた新工場を設立
平成8年(1996年) 10月 株式会社に改組
平成12年(2000年) 10月 オンライン通販「花山うどん楽天市場店」開設
平成17年(2005年) 6月 木杯を賜る
平成25年(2013年) 8月 うどん日本一決定選手権U-1グランプリ2013」において売上部門2位・評価部門1位の成績を獲得
平成26年(2014年) 南極カリー」「鶏だしカレーつけ うどん/ひも川/鬼ひも川」商品化
平成26年(2014年) 8月 創業120周年
平成26年(2014年) 8月 うどん天下一決定戦2014」において、売上部門1位・評価部門1位の成績を獲得、完全優勝で二連覇を果たす
平成27年(2015年) 5月 関東商工会議所連合会より「ベスト・アクション賞」に選出され表彰を受ける
平成27年(2015年) 8月 うどん天下一決定戦2015」において評価1位の成績を獲得、三連覇を果たす
平成27年(2015年) 10月 オンライン通販「花山うどん公式通販サイト」開設
平成28年(2016年) 10月 東京都中央区銀座3丁目(歌舞伎座裏)に飲食店舗「銀座店」オープン
平成28年(2016年) 12月 観光庁後援「おみやげグランプリ2017」フード・ドリンク部門において「鶏だしカレーつけ鬼ひも川」が準グランプリを獲得
平成29年(2017年) 9月 本店直売所 改装リニューアルオープン(内装)
平成29年(2017年) 10月 群馬県館林市楠町「アゼリアモール」1階に物販店舗「アゼリアモール店」オープン
平成30年(2018年) 1月 (公財)食品流通構造改善促進機構主催「第27回 優良経営食料品小売店等表彰事業」にて「日本経済新聞社賞」を受賞
令和元年(2019年) 10月 本店お食事処 改装リニューアルオープン(内装)
令和3年(2021年) 4月 群馬県渋川市 伊香保温泉石段街に飲食店舗(ひも川専門店)「伊香保石段店」オープン
令和4年(2022年) 1月 東京都中央区日本橋2丁目(日本橋髙島屋裏)に飲食と物販の併設店舗「日本橋店」オープン
令和4年(2022年) 6月 館林市足次町に冷凍商品製造設備を備えた第二工場を操業開始
令和5年(2023年) 1月 東京都大田区 羽田空港 第3ターミナル直結「羽田エアポートガーデン」1階に飲食店舗「羽田エアポートガーデン店」オープン
令和5年(2023年) 12月 本店直売所・お食事処 改装リニューアルオープン(外装)
令和6年(2024年) 8月 創業130周年
  • 会社概要
  • 花山うどんヒストリー
  • 飲食店ページ
  • 店舗情報
  • 花山うどん 銀座店
  • お食事処 花山 お品書き
  • 店舗情報
  • 花山うどんBLOG
  • 「花山うどん」公式アカウント 「花山うどん」公式アカウント