レシピ情報
家族で作ろう★七夕お星様そうめん☆
材料
(1人前)
- そうめん 1人前
- A 卵 1個
- A 砂糖 ひとつまみ
- A 塩 ひとつまみ
- A サラダ油 小さじ1程度
- B オクラ 1本
- B 塩 適量
- C ハム(スライス) 1枚
- めんつゆ(つけつゆの濃さ)70~100ml
- (有れば彩りに)トマト、カニカマ、にんじん、赤パプリカなど
つくり方
- (A)の材料で薄焼き卵つくり、星形に抜きます。
- (B)オクラの表面を濡らし、塩もみをしてうぶ毛を取り除きます。小鍋に湯を沸かし、塩がついたままのオクラを入れ、1分~1分30秒ほどゆでます。ザルにあけ、冷めたら小口切りにします。
- (C)ハムを星形で抜きます。(乾かないようラップをかけておきましょう。)
- たっぷりのお湯で麺をゆで上げます。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛ります。
- 麺の上にトッピングを飾り付けます。
ワンポイント
◇トッピングとめんつゆを先に用意し、手早く飾り付け、ゆでたてのうちにお召し上がりください。
◇「七夕の日にそうめん」は無病息災を願う伝統行事食。日本では平安時代から続いており、由来は古代中国までさかのぼるそうです!
◆薄焼き卵をきれいに作るコツ
1.ボウルで卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。(ザルでこすと、より滑らかになります。)
2.フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り、中火で熱します。濡らしたふきんの上に10秒ほど置いてフライパンの温度を均一にしたら、卵液を薄く広げてからコンロに戻し、弱火でじっくりと焼きます。
3.卵の表面が乾き、卵のフチがフライパンから剥がれてきたら、まな板(または平らなお皿)に移して冷まします。