レシピ情報
冷しゃぶサラダうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用の薄切り) 80~100g
- お好みのめんつゆ(つけつゆの濃さ)70~100ml
- お好みのサラダ 適量
- (有れば彩りや味変に)いりごま、大葉、白髪ねぎ、万能ねぎ、刻み海苔、ごま油など
つくり方
- 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げながらゆでる。ザルにとり流水で冷まし、水気を切ってめんつゆに浸しておく。
- たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
- 麺の上にサラダと豚肉を飾るようにのせ、めんつゆを回しかける。
ワンポイント
◇豚肉は、グラグラ沸騰したお湯ではなく70~80℃程度のお湯でゆがき、水道の流水で冷ますと、しっとり仕上がります。
(鍋の底から小さな泡がたくさん出てくる状態が70~80℃程度、泡が大きくなってくると85℃超えです)
◇ゆですぎると脂が抜けパサパサに、冷やし過ぎると食感が悪くなってしまうのでご注意ください。
また、まとめてゆでるとかたまりになりやすいので、少量ずつ泳がせるようにゆでましょう。