レシピ情報
カラフル野菜のコロとろサラダうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひやむぎ/そうめん 1人前
- きゅうり 1/3本
- トマト 30g(中1/4個)
- 長いも 50g
- 花山伝承つゆ 1袋70g または お好みのめんつゆ(つけつゆの濃さ)70~100ml
- オリーブオイル お好みの量
- いりごま お好みの量
つくり方
- きゅうりは5ミリ角のさいの目切りにし、塩ひとつまみをまぶす。(塩がなじむまでの間に2,3を用意)
- トマトは皮を湯剥きし、種を除いて5ミリ角のさいの目切りにする。
- 長いもは粗みじん切りにする。
- きゅうりの水分をキッチンペーパーで拭き取り、きゅうり・トマト・長いも・めんつゆをボウルに入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
- 麺の上に冷やした4をのせ、オリーブオイルといりごまをかける。麺,野菜,つゆをよくからめてお召し上がりください。
ワンポイント
◇その他のおすすめ具材
オクラ小口切り:とろとろ感UP
大根:シャキシャキ感UP
コーン:甘み&彩りUP
ツナ:旨み&タンパク質UP
ボイル海老:ぷりぷり食感&タンパク質UP