レシピ情報
梅と豚肉のおろしぶっかけうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用の薄切り) 80~100g
- めんつゆ(つけつゆの濃さ)70~100ml
- カリカリ梅,大根おろし,大葉 お好みの量
- 有れば彩りや味変に 刻み海苔、いりごま、ワサビ、万能ねぎ、など
つくり方
- 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げながらゆでる。ザルにとり流水で冷まし、水気を切ってめんつゆに浸しておく。
- カリカリ梅を細かく刻み、大葉を細く切る。大根をすりおろす。
- たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
- 麺の上に豚肉とめんつゆ、大根おろし、カリカリ梅、大葉をのせる。
ワンポイント
◇豚肉は、グラグラ沸騰したお湯ではなく70~80℃程度のお湯でゆがき、水道の流水で冷ますと、しっとり仕上がります。
(鍋の底から小さな泡がたくさん出てくる状態が70~80℃程度、泡が大きくなってくると85℃超えです)
◇ゆですぎると脂が抜けパサパサに、冷やし過ぎると食感が悪くなってしまうのでご注意ください。
また、まとめてゆでるとかたまりになりやすいので、少量ずつ泳がせるようにゆでましょう。