レシピ情報
とろろ昆布の梅かけ ~じんわり染みる和の旨み~
材料
(1人前)
- 鬼ひも川(またはお好みの麺)1人前
- めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)350ml
- とろろ昆布 3g
- 梅干し 大粒1個
- 花がつお 適量
つくり方
- たっぷりの湯を沸かし、めんをパッケージに記載されている時間通りゆでる。
- 小鍋でめんつゆを温めておく。
- めんがゆで上がったらザルにあけて冷水にさらし、再度湯に通して温める。
- 器にめんを盛り付けて、2のつゆをかけ、とろろ昆布・花がつお・梅干しをのせる。
ワンポイント
◇和の定番、昆布・梅・かつお。シンプルなかけうどんにトッピングするだけの簡単メニューですが、かけつゆを吸ったとろろ昆布がめんに絡まり、疲れた日や寒い日にじんわりと染みるやさしい美味しさです。
◇梅は少しずつ崩してなじませると、味の変化を楽しめます。
◇ゆで上げためんを冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。