レシピ情報
鮭ときのこのクリームパスタ風うどん
材料
(1人前)
- 花山満月 または 花山ひも川 1人前
- 鮭1切れ
- きのこ(しめじ・エリンギ・しいたけ・えのき など)計150g
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ油 または サラダ油 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- 塩・コショウ・粉チーズ・パセリ 各適量
つくり方
- 鮭は焼いて身を軽くほぐす。きのこと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎときのこを炒める。
- 白ワインを入れアルコールを飛ばすように炒め、水分が減ったら弱火にして生クリームと牛乳を入れ、弱火で煮詰める。塩・コショウで味をととのえる。
- たっぷりのお湯で、満月は5分間、ひも川は6分間ゆでる。
- ゆで上がった麺を水にさらさず熱いまま3のフライパンに入れ、1の鮭と3のクリームソースをよく絡める。
- 器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふる。
ワンポイント
◇スパゲッティーよりも、優しくモチモチとした食感を楽しめます。
◇生クリームを少なめにして牛乳を多めにするとさっぱりとした味わいになります。