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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

レシピ情報

白だしで作る あんかけきつねうどん


白だしで作る あんかけきつねうどん

つくり方

  1. ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、太めの短冊に切っておく。しょうがはすりおろす。
  2. かけつゆの濃さに希釈した白だし350mlをあたため、油揚げを入れひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつけておく。
  3. たっぷりのお湯で麺をゆで、水気を切ったら器に盛る。
  4. 2の汁にネギを入れてもう一度あたため、3に注ぐ。
  5. ゆでた青菜、おろししょうがをのせて出来上がり。
ワンポイント

◇長ネギは、シャキシャキが好きな方は5で、味が染み込んでやわらかいのが好きな方は3で調理してください。
◇おろししょうがを市販の「きざみしょうが」に変えてもおいしくいただけます。
◇あんかけのとろみとしょうがの発汗作用。身体の芯からあたたまる、喉にもやさしい一品です。風邪のひきはじめや冷え込む朝のメニューにもおすすめです。

◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。

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