レシピ情報
白だしで作る あんかけきつねうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 油揚げ 1/2枚
- 市販の白だし(濃縮割合にそって希釈) 350ml
- おろししょうが 適量
- 長ネギ 約10cm
- ゆでた青菜(小松菜・ほうれん草など)適量
- 片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1/2
つくり方
- ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、太めの短冊に切っておく。しょうがはすりおろす。
- かけつゆの濃さに希釈した白だし350mlをあたため、油揚げを入れひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつけておく。
- たっぷりのお湯で麺をゆで、水気を切ったら器に盛る。
- 2の汁にネギを入れてもう一度あたため、3に注ぐ。
- ゆでた青菜、おろししょうがをのせて出来上がり。
ワンポイント
◇長ネギは、シャキシャキが好きな方は5で、味が染み込んでやわらかいのが好きな方は3で調理してください。
◇おろししょうがを市販の「きざみしょうが」に変えてもおいしくいただけます。
◇あんかけのとろみとしょうがの発汗作用。身体の芯からあたたまる、喉にもやさしい一品です。風邪のひきはじめや冷え込む朝のメニューにもおすすめです。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。