レシピ情報
冷やし中華風うどん
材料
(1人前)
- 花山うどん または 花山ひやむぎ 1人前
- 蒸し海老 2尾
- かまぼこ 1切れ
- きゅうり 1/4本
- 錦糸玉子 適量
- 砂糖 7g
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- お湯 大さじ1
- ★醤油 30ml
- ★酢 20ml
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★レモン汁 小さじ1/2
- ★しょうが汁 少々
つくり方
- 砂糖と鶏がらスープの素をお湯で溶かす。★印の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(または市販の冷やし中華のタレを使う。)
- 海老は殻と背わたを取り、かるく塩をふって蒸し器で赤くなるまで蒸す。(または市販のボイル海老を使う。)
- かまぼこ、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの湯で麺をゆで、ゆで上がったらすぐに冷水にさらして水気を切り、器に盛る。
- 具材を盛り合せて1のタレをかける。
ワンポイント
◇のど越しのよいうどん・ひやむぎと、程よい酸味で暑い季節にも食が進みます。
◇具材はハム・トマト・わかめ・蒸し鶏なども好相性です。
◇「冷やし中華のタレ」の手作りレシピとしてもご活用ください。