レシピ情報
花かつお みぞれうどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- めんつゆ(かけうどん用の濃さのもの)300ml
- 大根 40g
- 花かつお 適量
- 人参(花形切り)適量
- 青ねぎ(小口切り)適量
つくり方
- たっぷりのお湯で麺をゆでる。
- 小鍋にめんつゆを煮立てる。
- 大根おろしを作り、水気を切る。
- 麺がゆで上がったら冷水でしめ、再び湯がいて温める。
- 器に麺を盛り付けて、2のつゆをかけ、大根おろし・花かつお・人参・青ねぎをのせる。
ワンポイント
◇うどんの味、ダシの味が際立つメニューです。シンプルながらも華があるので、おもてなし料理にもおすすめです。
◇ゆで上げた麺を冷水でしめてから温めなおすとコシのある食感、温かいままならやさしい食感が楽しめます。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。