レシピ情報
ピリ辛肉汁うどん
材料
(1人前)
- お好みのうどん/ひも川 1人前
- 豚ばら肉(薄切り)40g
- 大根 20g
- 人参 20g
- 玉ねぎ 20g
- しいたけ 15g
- 青ねぎ(小口切り)、白ごま、ラー油 各適量
- めんつゆ(かけうどん用より濃いめのもの)200ml
つくり方
- 具材を食べやすいサイズに切り、下ゆでする。
- 小鍋にめんつゆと具材を入れて、さっとゆでる。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、器に盛る。
- お椀に2の肉汁つゆを盛り、青ねぎ・白ゴマをのせ、ラー油をたらす。
ワンポイント
◇肉汁つゆを先に作っておき、冷たいうどんを熱々のつけつゆにつけてお召し上がりください。
◇豚肉の代わりに鶏肉・鴨肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
◆鬼ひも川のゆで方は、≪ 動画解説 鬼ひも川のゆで方 ≫もご覧ください。