レシピ情報
海老のピリ辛そうめん
材料
(1人前)
- 花山そうめん または 花山ひやむぎ 1人前
- 胡麻みそつゆ 70~100ml
- コチュジャン 小さじ1/2
- 蒸し海老 3尾
- トマト 1/4個
- カイワレ菜 適量
- パプリカ(黄)少々
つくり方
- 海老は殻と背わたを取り、かるく塩をふって蒸し器で赤くなるまで蒸す。(または市販のボイル海老を使う。)
- 貝割れ菜を洗い、水気を切っておく。トマトはくし切り。黄色いパプリカは星形で抜く。
- 胡麻みそつゆにコチュジャンを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりのお湯で麺をゆで、冷水にさらしたあと水気を切り、冷やした器に盛る。
- 蒸し海老、トマト、貝割れ菜を麺の上にのせ、真ん中に星形に切ったパプリカを添える。
- 3のつゆをもう一度よくかき混ぜて麺にまわしかける。
ワンポイント
◇蒸し海老を蒸し鶏に変えて、きゅうりの千切りを加えるとバンバンジー風に。湯をくぐした豚肉を使うと冷しゃぶ風になります。
◇器はあらかじめ冷やしておきましょう。
◇辛さの苦手な方やお子様はコチュジャンの量を減らして辛みを調整してください。