味を伝えて百二十七年
上州・館林 花山うどん
花山うどん創業の地・群馬県館林は、北は渡良瀬川、南は利根川という二大河川に挟まれ、美味しい地下水が豊富な地です。古くから良質な小麦の産地として有名で、江戸時代には名産品として、館林藩からうどんが将軍家に献上されていました。
初代店主・橋田金三郎が当時見習い修行をしていた日本橋の乾物問屋で全国の郷土麺に出会い、感銘を受けたことが私たちのうどん作りの出発点となりました。
それから百二十七年。うどん一筋、脈々と受け継がれてきた技と努力が結晶した自慢の逸品をご賞味ください。
落ち着いた空間を華やかに彩る、
ツツジと組子細工
壁一面に描いたのは、花山うどんの屋号の由来にもなった
館林のつつじが岡公園、通称「花山公園」の色鮮やかなツツジです。
色も形もさまざまな100種類以上のツツジが咲き乱れる花山公園の美しい風景を再現しています。
また七宝や麻の葉などの伝統文様をあしらい、特に「縁や繋がり」の意味を持つ
七宝柄には日本橋とのご縁を大切にしたいという思いを込めております。
お食事について
鬼ひも川
【群馬の郷土麺】
日本一に輝いた看板メニュー。
群馬名物ひも川をもとに、二代目橋田藤吉が考案し、
昭和半ばに途絶えてしまった幅広麺を
五代目橋田高明が復刻させました。
うどん天下一決定戦にて三年連続で日本一に輝き、
もちもち感とつるっとしたのど越しが存分に味わえる、
ゆであがり幅5センチという
幅広麺をぜひお召し上がりください。
うどん
群馬県産小麦を極めた伝統のうどん。
花山うどん伝統のうどんは
柔らかいのにコシがあるのが特徴です。
群馬県産小麦特有の粘りから生まれるその絶妙な食感を引き出すために、
多段熟成など技と勘を凝らしています。
お客様に最高の状態でお召し上がりいただけるよう最善を尽くしております。
選べるつゆ
【花山七宝つゆ】
日本橋店限定
伝統の 伝承つゆ 花山かけつゆ 白だしかけつゆ、
人気の 胡麻つゆ 旨だしカリーつゆ をはじめ、
七種類のおつゆをご用意しております。
お好きなつゆをお選びください。
小釜めし
うどん専門店の【お出汁】で炊き込んだ釜めしを
出来立てでご提供いたします。
上州五目の小釜めし
七宝の具材をそれぞれに合わせた
仕込みを行い、専用出汁で炊きこみ
素材の美味しさを引き出した
五目釜めしです。
海老天ぷらの小釜めし
うどん専門店が得意とする【天ぷら】を
使用した当店オリジナルの釜めしです。
海老天のサクサク感とごはんのしっとり感を楽しめます。
ディナーについて
群馬県の素材をふんだんに
使ったディナーメニュー
ディナーではうどんや鬼ひも川の他、
群馬県の食材を使ったアラカルトメニューなど多数取り揃えております。
ぜひお酒と共にお楽しみください。
お買い物について
日本橋店では、お買い物もたくさんの商品をご用意しております。
ご自宅用商品・厳選素材のめんつゆ、手土産や贈り物等、当店自慢の商品を幅広く取り揃えております。日本橋店限定商品にもご注目ください。
お客様のご要望に応じて、地方発送、のし掛け等の対応も受け付けております。
お買い物だけのご利用も大歓迎です。
創業明治27年。時代を越え変わらぬ想いは
余計な事はせずその土地の素材を活かすという事。
恵まれた気候・水資源から出来る良質な群馬県産小麦を
技と勘を凝らし本物のうどんをつくりあげます。
120年以上続く伝統のうどんを、ぜひご堪能ください。
営業時間
お食事
定休日/なし
営業時間/
平日ランチ 11:00~15:30
平日ディナー 17:30~21:30
土日祝ランチ 11:00~16:00
土日祝ディナーはお休み
※麺がなくなり次第終了となる場合がございます
tel/03-6910-3808
お買い物
定休日/なし
営業時間/
平日 11:00~21:30、
土日祝 11:00~18:00
tel/03-6910-3808
アクセス
〒103-0027東京都中央区日本橋2-10-12
日本橋髙島屋 S.C(新館) 裏
東京メトロ銀座線/東西線 日本橋駅 徒歩2分
都営浅草線 日本橋駅 徒歩2分
JR 東京駅 徒歩8分