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2023/06/07
百年小麦の収穫
昨年末に種まきをした小麦が大きく育ち、6/6(火)に収穫体験が行われました。
今回は、館林商工高校の女子生徒・館林市職員・百年小麦ブランド化委員会メンバーが参加です。
土色の畑に種をまいてから半年、黄金色の穂がなびく小麦畑になりました✨
まずは農家さんから麦穂の構造と刈り方を教わり、収穫開始。農機具が発展する遥か昔の収穫方法「鎌」での刈り取りです!
高校生が持っている紐は、広げると約1平方メートルの面積になります。この面積から約300gの小麦粉(うどん約3人前)が作れます。
体験は畑の一部だけでしたが、結構な重労働で、筋肉痛と腰痛が心配です(笑)
収穫した小麦の穂と実を分ける「脱穀(だっこく)」は2週間ほど乾燥させてから行うため、脱穀は現代の大型設備を見学させてもらいました。
昔は種まき・麦踏み・刈り取り・脱穀・製粉…すべて手作業で行っていたのか…と想像すると、途方もない労力に驚きます。より負担を少なく・よりたくさん・より美味しい作物を収穫できるよう、農家さんたちが工夫を重ねて現代の農業があります。先人たちの知恵と文明の利器、現代の農家さんたちが重ね続けている努力に、改めて感謝したいです。
百年小麦ブランド化委員会
https://100y-komugi.jp/
2022年12月の「種まき」
https://www.hanayamaudon.co.jp/blog/8199/
2023年2月の「麦踏み」
https://www.hanayamaudon.co.jp/blog/8415/
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