ブログ
2023/02/08
百年小麦の麦踏み
2/7(火)、館林市内の小麦畑にて、邑楽館林産ブランド「百年小麦」の麦踏みが行われました。
12月に種まきをした畑です。
種から茎が育ち、地上には6~8センチほどの葉が顔を見せていました🌱
土の中の種は、なかみの栄養が使われて役目を果たしスカスカになっていました。
ここからは葉が光合成で栄養を作って育ちます☀️
今回も、館林商工高校の生徒・多々良保育園の園児・館林市職員の方たちと、百年小麦ブランド化委員会メンバーで、農家さんから古来の麦踏みを教わりました。
園児たちは、最初は「踏んでいいの?」「本当に踏んじゃっていいの?」と戸惑っていましたが、だんだん楽しくなったようで、予定していたエリアよりも広く、皆で並んでカニ歩きで踏み踏みしました🦀🦀🦀(大人にも楽しかったです🎶)
麦踏みをすることで、土にしっかり根が張り、茎が分かれます。
元気に育ち、たくさん実りますように✨
百年小麦ブランド化委員会
https://100y-komugi.jp/
2022年12月の「種まき」
https://www.hanayamaudon.co.jp/blog/8199/
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(140)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(291)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(434)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(136)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(382)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(85)
- 羽田エアポートガーデン店(62)
- イベント情報(330)
- メディア紹介、表彰(150)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(317)
- └ 百年小麦、食育事業(50)
- └ 宇宙よりも遠い場所(15)
- カテゴリ分類無し(367)