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2022/12/30
年越しそば、年明けうどん
年末年始の行事食「年越しそば」「年明けうどん」についてご紹介いたします。
大晦日には、年越しそば
年越しそばの歴史は古く、なんと、発祥は鎌倉時代とも言われ、江戸時代には庶民に定着していたそうです!
細く長く:延命長寿
切れやすい:厄災、不運、苦労との縁を切る
荒れた土地でも育つ逞しさ:健康、無病息災 などの願いが込められています。
召し上がるタイミングや味付けは地域によって様々で、長く親しまれ続けてきたからこその多様性があります😊
年始には、年明けうどん
年明けうどんは、全国的には新しい風習です。
香川県の昔からの風習「おめでたい日にはうどんを食べる」を広めようと讃岐うどん振興会が活動を始めたのが2008年。
その後、全国製麺協同組合連合会・大手製麺メーカー・コンビニ・スーパーも普及に加わり、全国に広まりました。
元日から1月15日までに、純白のうどんに赤い具材をのせ、おめでたい「紅白」の配色で新年を祝います㊗️
期間が長めで「赤い具材なら何でもアリ」なところが気軽でいいですね😃
身近な食材でしたら、かまぼこ・エビ・にんじん・梅干しなど。贅沢なイクラ・カニ・有頭エビなども新年らしいですね🎶
年越しそばにも、年明けうどんにも、お節料理やお餅にも、幸福への願いが込められています。
おいしいお食事とともに素敵な年末年始をお過ごしください😋
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