ブログ
2022/01/13
もう召し上がりましたか? 「年明けうどん」
純白のうどんと赤い具材で新年を祝う「年明けうどん」
元日から1月15日までに、純白のうどんに紅い具材をのせ、おめでたい紅白の配色で新年を祝います㊗️
讃岐うどん振興会が「年明けうどん」の普及活動を始めたのが2008年。
ですので、全国的には新しい風習ですが、
全国製麺協同組合連合会・大手製麺メーカー・コンビニ・スーパーも普及に加わって、おなじみとなってきました😊
紅い具材は、
身近な食材なら、かまぼこ・梅干し・にんじん・明太子などでしょうか。
新年らしく贅沢に、イクラ・カニ・鯛・エビなどの高級食材も素敵ですね✨
辛いものがお好きなら、体があたたまるトウガラシも元気が出そうです🔥
縁起も担ぎつつ、しっかり食べて、一年を健やかに過ごしてください❗️
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(140)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(291)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(434)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(136)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(382)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(85)
- 羽田エアポートガーデン店(62)
- イベント情報(330)
- メディア紹介、表彰(150)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(317)
- └ 百年小麦、食育事業(50)
- └ 宇宙よりも遠い場所(15)
- カテゴリ分類無し(367)