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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

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2021/10/22

食材豆知識【たまご】


うずらのたまご、さかなのたまご、色々なたまごがありますが、いちばん身近な「にわとりのたまご」のお話です🐓🥚

 

◎たまごの栄養バランス

卵は「完全栄養食」と称されるほどに様々な栄養素が詰まった食材です。

たんぱく質は、9種類の必須アミノ酸がすべて必要量を満たしアミノ酸スコアが100点満点💮
ビタミン(特にA,D)とミネラル(特に鉄,亜鉛)も豊富で、炭水化物は少なめ。
健康や美容にうれしい食品です✨

ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、これは別の食品で摂りましょう。

 

◎こんな栄養素も含まれています!

卵を割ると白いヒモ状のもの(カラザ)がありますが、これは主成分がたんぱく質で栄養たっぷりです。『シアル酸』というウイルス感染を防ぐ抗がん物質も含まれているので、取り除かず食べるほうが健康によいです。

卵白に含まれる『リゾチウム』は殺菌作用や有害なウイルスを溶かす働きがあり、免疫力を高めると言われています。

 

◎たまごの調理法と栄養価

栄養価の吸収率の良さは 半熟 > 生 > 完熟

 

【生卵】
ビタミンは加熱に弱いため、生で食べると卵に含まれるビタミンを余すことなく摂取できます。

 

【完熟卵】
たんぱく質が固くなり消化吸収率が低下してしまいますが、腹持ちがよくなります。胃腸が弱い人は食べ過ぎ注意です。

 

【半熟卵、温泉卵】
生食よりも多少ビタミンは減少しますが、大きく下がることはありません。
また、胃に優しく、たんぱく質の消化吸収率もアップ。最もおすすめのお召し上がり方です!

半熟卵:白身は固まり、黄身はトロッとしている状態、
温泉卵:黄身,白身とも完全に固まらずトロッとしている状態、です。
アツアツのごはんやうどんに卵をかけてトロッとさせた「卵かけごはん」「釜玉うどん」も簡単で美味しいですね😋

 

◎花山うどんで召し上がれる「たまご」

一番人気メニュー「鬼釜」や、本店限定「分福茶釜の釜玉うどん」には、中央にツヤツヤトロトロの温泉卵がのっています!

また、本店の秋限定メニュー『上州きのこのたまごとじあんかけ』では、食物繊維たっぷりのきのこの美味しさを卵がとじこめています♪
こちらは11/30までの期間限定です。

是非お召し上がりください😃

 

釜玉うどん 卵をつぶす瞬間

 

鬼ひも川の釜玉うどん(上州麦豚、冷)

 

本店限定 分福茶釜の釜玉うどん

 

20210901本店秋メニュー