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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

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2020/11/12

おすすめレシピ・ピリ辛肉汁うどん


秋が深まり、肌寒い日が続きますね。
こんな季節にぴったりのレシピをご紹介いたします。ご家庭によくある食材・調味料で、簡単に作れます!

 

◆ピリ辛肉汁うどん◆

【材料(1人前)】

お好みのうどん/ひも川:1人前、豚ばら肉(薄切り)40g、大根・人参・玉ねぎ 各20g、しいたけ 15g、青ねぎ(小口切り)・白ごま・ラー油 各適量、めんつゆ(かけうどん用より濃いめのもの)200ml

 

【作り方】

1.具材を食べやすいサイズに切り、下ゆでする。
2.小鍋にめんつゆと具材を入れて、さっとゆでる。
3.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、器に盛る。
4.お椀に2の肉汁つゆを盛り、青ねぎ・白ゴマをのせ、ラー油をたらす。

 

【ワンポイント】

◇肉汁つゆを先に作っておき、冷たいうどんを熱々のつけつゆにつけてお召し上がりください。
◇豚肉の代わりに鶏肉・鴨肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
◇花山うどんの「上州肉汁つゆ」を使うと、よりコク深い、肉のうまみたっぷりのメニューとなります!

 

ピリ辛肉汁うどん

 

「上州肉汁つゆ」とタヌキ