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2020/11/12
おすすめレシピ・ピリ辛肉汁うどん
秋が深まり、肌寒い日が続きますね。
こんな季節にぴったりのレシピをご紹介いたします。ご家庭によくある食材・調味料で、簡単に作れます!
◆ピリ辛肉汁うどん◆
【材料(1人前)】
お好みのうどん/ひも川:1人前、豚ばら肉(薄切り)40g、大根・人参・玉ねぎ 各20g、しいたけ 15g、青ねぎ(小口切り)・白ごま・ラー油 各適量、めんつゆ(かけうどん用より濃いめのもの)200ml
【作り方】
1.具材を食べやすいサイズに切り、下ゆでする。
2.小鍋にめんつゆと具材を入れて、さっとゆでる。
3.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。麺がゆで上がったら冷水でしめ、器に盛る。
4.お椀に2の肉汁つゆを盛り、青ねぎ・白ゴマをのせ、ラー油をたらす。
【ワンポイント】
◇肉汁つゆを先に作っておき、冷たいうどんを熱々のつけつゆにつけてお召し上がりください。
◇豚肉の代わりに鶏肉・鴨肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
◇花山うどんの「上州肉汁つゆ」を使うと、よりコク深い、肉のうまみたっぷりのメニューとなります!
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