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伝統の【うどん】【鬼ひも川】を群馬県館林市から全国にお届けいたします。

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2020/05/14

簡単にいつもとは違う味 おすすめレシピ


本日も全店舗営業です!
とはいえまだ安心して外出や外食を楽しめる状況ではないかと思いますので、
ご自宅で簡単に、いつもとはちょっと違う味を楽しめるレシピをご紹介いたします。

めんつゆではなく、ポン酢でさっぱりと食べられるメニューです。ぜひ試してみてください(^^)/


◆豚肉おろしポン酢かけ◆

【材料(1人前)】お好みのうどん/ひも川:100g、豚肩ロース:80g、塩,サラダオイル:なじむ量、白ネギの輪切り,大根おろし:お好みの量、ポン酢:約20ml

【有れば彩りや味変に】糸唐辛子、炒り胡麻、ゆでホウレンソウ,アサツキ,大葉など緑色の野菜、生姜、黒コショウ、ごま油など

【作り方】
1.豚肩ロースに塩をふり、サラダオイルを数滴たらし、なじませておく。
2.白ネギを輪切りにし、大根をすりおろす。
3.たっぷりのお湯で麺をゆで上げる。
4.ゆででいる間に、熱したフライパンに薄くサラダオイルをしき、豚肉をひろげ、炒める。
5.麺がゆで上がったら冷水でしめ、水気を切って皿に盛る。
6.豚肉をうどんの上に盛り、大根おろし、炒り胡麻、糸唐辛子をのせ、ポン酢をまわしかける。

【ワンポイント】
◇ボリュームがあるのにさっぱりしていて、男性や育ち盛りのお子様にも喜んでいただけるメニューです。
◇青みにアサツキや大葉を刻んでちらしてもきれいですし、風味も増します。
 また、おろし生姜やきざみ生姜を少量添えても美味。豚肉はお好みで黒コショウをふったり、
 サラダオイルをごま油に変えてもひと味ちがう美味しさが楽しんでいただけます。

 

豚肉おろしポン酢かけ