ブログ
2015/08/07
Eggplant Tempura (エッグプラント天ぷら)
エッグプラント(Eggplant)とは英語名でナスの事。
世界各地のナスには、丸形や卵形の小ナスで、白いナスもあるそうです。
丸く白い形からエッグ=卵に結びつけられたようです。
ナスと言えば代表的な夏野菜の1つです。
ナスの紫は、ナスニンと言うアントシアニンが含まれていて、
これは、老化の原因の1つと言われている活性酸素の働きを抑制し、
夏のほてった身体を冷ましてくれる効果も期待出来るそうです。
ナスは、焼く、蒸す、煮る、炒める、揚げる、漬物と
どんな調理方法でも美味しく食べる事が出来ます。
その中でもナスは油と相性が良く、油を使った料理は特に美味しいです。
油をくぐったナスはジューシーな味わい!!!
お食事処では『季節の天ぷら盛り合わせ』『天丼』でナスを提供致します。
飲食部 木村
ブログカテゴリ
- 全ての記事
- 商品情報(140)
- └ 本店直売所、アゼリアモール店(293)
- └ 通販(141)
- 本店お食事処(館林駅前)(434)
- └ 本店お食事処 食材豆知識(50)
- 伊香保石段店≪ひもかわ専門店≫(136)
- 銀座店(歌舞伎座裏)(382)
- 日本橋店(日本橋髙島屋裏)(85)
- 羽田エアポートガーデン店(62)
- イベント情報(330)
- メディア紹介、表彰(150)
- 五代目のうどん談義、カタログ(39)
- 花山うどん レトロ館(9)
- うどん博士になろう!たぬきのバーチャル工場見学(12)
- 館林情報(317)
- └ 百年小麦、食育事業(50)
- └ 宇宙よりも遠い場所(15)
- カテゴリ分類無し(367)